Мы ждем Вас по адресу: улица 53 Стрелковой дивизии,6/9
Методика масок Глена-Домана (НБГ)

Нейрорефлекто рные мктоды восстановитель ного лечения
 
Метод восстановления двигательного стереотипа (МВДС) основан на увеличении интенсивности восходящей (афферентной) импульсации, увеличении контроля со стороны головного мозга и использовании реципрокных взаимоотношений (взаимная регуляция процессов торможения - возбуждения) мышц-антагонистов.
С современной точки зрения ДЦП – это врожденная патология центральной нервной системы, основным патогенетическим звеном которой является поражение функциональной системы движения.
Функциональная система движений состоит из двух основных составляющих – центральной нервной системы, выполняющей функцию регуляции двигательного акта, и опорно-двигательного аппарата, являющегося непосредственным реализатором движения.
Согласно современным представлениям, в формировании двигательного статуса у ребенка с ДЦП большую роль играет не только локализация первичного поражения в ЦНС, но и «патологическая» информация, поступающая по принципу обратной афферентации (восходящий, чувствительный импульс) от измененных мышц в пораженную систему регуляции движений. В результате, формируется «патологическое» кольцо регуляции и, соответственно представлениям о системогенезе, «патологическая» функциональная система регуляции движения. Система регуляции движений, образованная различными структурами, имеет многочисленные тормозящие и стимулирующие последовательные и параллельные звенья. В связи с чем, воздействуя на рецепторный аппарат сухожилий и мышц можно изменить реципрокные взаимоотношения мышц-антагонистов, а следовательно и программную регуляцию движений.
Метод МВДС позволяет  восстанавливать программную регуляцию движения за счёт:
-коррекции позотонических взаимоотношений с помощью направленного применения приема растяжения мышц-антагонистов;
-коррекции позотонических взаимоотношений с помощью растяжения мышцы-антагониста во время пассивного движения;
-стимуляции движений, определяющих дефицит локомоторных навыков у детей с ДЦП, с помощью направленного растяжения мышц, входящих в онтогенетические физиологические цепи мышечных сокращений.
  Таким образом, МВДС позволяет не только уменьшать интенсивность тонусных (позотонических) нарушений, но и корригировать дефицит локомоторных (двигательных) навыков.
Система ВДС позволяет обеспечить высокую эффективность восстановительного лечения детей с ДЦП, обладает длительным положительным последействием, способствует повышению качества жизни пациента. Данный метод обладает высокой специфичностью и целенаправленностью воздействия на систему регуляции движений, не вызывает стрессовых реакций у пациента. Проведение процедур не стребует специальной подготовки больного, не зависит от его возраста и уровня интеллектуального развития.
Материал подготовлен на основе патента РФ No 2293548 (No 2006101736) от 24.01.2006 г. (Лайшева О.А., Бажев К.А., Кармазин В.В., Киселев Д.А., Николаева М.А., Парастаев С.А., Поляев Б.А., Сергеенко Е.Ю., Тохтиева Н.В., Фрадкина М.М. Способ лечения больных детским церебральным параличом. Патент Российской Федерации No 2293548 (No 2006101736) от 24.01.2006 г).